Da sempre la grigliata è una delle
scelte migliori per passare insieme una giornata all’insegna del buon cibo e del relax, in compagnia di amici e famigliari. In questo articolo vi diremo quali sono i
migliori tagli per una grigliata da favola.
Da sempre quando si pensa alla grigliata di carne si pensa alle costine e viceversa.
Le
costine sono il taglio
tipico delle grigliate in compagnia. Da mangiare rigorosamente con le mani, grazie alla loro forma risultano
perfette per una cottura alla griglia.
Possono essere preparate in modo semplice, naturale, senza l’aggiunta di spezie, oppure, per i più golosi possono essere impreziosite da una salsa a base di olio, aglio, rosmarino, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Le costine,
dopo essere state messe sulla griglia, vanno spennellate con l’apposita salsa preparata in precedenza in modo da creare una “crosticina” che donerà un gusto inconfondibile. Le costine possono poi essere
accompagnate da salse come: barbecue, maionese, ketchup o senape.
Insieme alle costine, un taglio che non può mai mancare in una costinata è la salsiccia. Gustosa, morbida, succosa e saporita, l’ideale per essere cotta alla brace.
Prima di posizionarla sulla griglia è fondamentale arrotolarla a “cerchio” in questo modo, occuperà meno spazio e si potrà cuocere omogeneamente.
Per ottenere una salsiccia gustosa basilare non forare o tagliare la salsiccia, in questo modo tutti i liquidi resteranno all’interno garantendo un risultato da favola.
È importante girarla spesso in modo da garantire una cottura da entrambi le parti per ottenere un colorito omogeneo.
La salsiccia va
servita subito dopo la cottura, può essere accompagnata con ketchup, salsa barbecue o salsa verde.
Anche gli spiedini sono una scelta quasi obbligata in tema di grigliata. Spiedini e grigliata sono un connubio ideale, facili, veloci e gustosi, ti permettono di assaporare gusti diversi grazie ad un unico stecco di legno.
Composti da parti di pollo, salsiccia, bocconcini di vitello, peperoni, wurstel e cipolle garantiscono un connubio ideale di gusti ed odori.
Gli spiedini vanno messi a grigliare quando la griglia è ancora bella calda, lasciare cuocere per circa 15 minuti e servire. Anche in questo caso si ha l’imbarazzo della scelta per le salse.
Anche la costata è un taglio molto richiesto per le grigliate tra amici.
La costata è la Fiorentina a cui però viene rimossa la parte del filetto, è quindi composta da sottofiletto e dall’osso del carrè a cui è attaccato.
La costata è uno dei tagli più adatti per la preparazione alla griglia in quanto ama cotture veloci e intense garantendo sempre un risultato impeccabile in termini di tenerezza e bontà.
La carne bianca e nello specifico il pollo, si prestano benissimo per una cottura su una piastra, ancora meglio se alimentata da fuoco lento e carboni attivi.
La carne bianca infatti è una scelta che accontenta tutti, amanti del buon cibo ma anche chi è più attento alla linea, grazie alla quantità di grasso ed all’elevato apporto di proteine la carne bianca è una scelta sempre valida per i vostri barbecue.
Per gli amanti delle carni bianche le
rustichelle di pollo non possono mancare per una grigliata come si deve.
Le rustichelle di pollo sono le sovra cosce del pollame.
Si possono trovare sia impanate, che alla naturale. La cottura sul barbecue ne amplifica il gusto rendendolo un piatto ideale per una grigliata.
Le
alette di pollo, originarie della cultura americana, grazie al loro gusto inconfondibile sono ormai entrate nella cultura culinaria italiana.
Perfette per la cottura alla brace, le alette di pollo possono essere insaporite tramite l’utilizzo di spezie come timo, rosmarino e soprattutto paprika.
La paprika riesce a donare quel caratteristico gusto piccantino che tanto bene si sposa con l’affumicato della griglia. Il modo ideale per mangiare le alette è naturalmente con le mani, magari accompagnate da una buona salsa barbecue.
Il petto di pollo alla griglia è la
scelta ideale per chi non vuole rinunciare ad una grigliata con gli amici senza perdere d’occhio la linea.
Infatti, il petto di pollo
è una delle carni più magre in circolazione, è ricco di proteine e povero di grassi. Inoltre,
la cottura alla griglia permette al pollo di mantenere tutti i succhi, ed
il sapore senza l'aggiunta di ingredienti che andrebbero a rovinare l’eventuale dieta.
Per un gusto più intenso e morbido si consiglia di spennellare il petto con un rametto di rosmarino intinto nell’olio, oppure, per un risultato ancora migliore, si consiglia di lasciar marinare il petto per circa 2 ore in un intingolo a base di olio extravergine di oliva, rosmarino, aglio e sale.
Dopo aver preparato il petto di può procedere con la cottura per circa 10 ,minuti,
quando pronto si può servire, a seconda dei gusti, con uno spicchio di limone per donare un gusto aspro e deciso.
La grigliata è il pasto tipico da passare con gli amici in cui potersi rilassare all’insegna del buon cibo.
Per essere sicuri di acquistare solo materie prime di prima qualità affidati alla Salumeria Borio, sapremo consigliarti i migliori tagli di carne per il barbecue in relazione alle tue esigenze.
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